きょうの料理ビギナーズレシピ
かにかまともやしの塩とろみ炒め
おなじみのコスパコンビでつくる、スピードおかず。軽くとろみをつけてもやしから出る水分を閉じ込めます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*もやしのひげ根を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かにかまぼこ 10本(約100g)
- ・もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・水 カップ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはできればひげ根を除く。かにかまぼこはザックリと手で裂く。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、もやしをざっと炒め、水大さじ2を加えてふたをする。弱火にして2分間蒸し煮にしたら、火を強めてかにかまぼこを加え、炒め合わせる。
! ポイント
もやしは水を加えて蒸し煮にすると、青くささが抑えられる。
調味料と水を加えて仕上げる
3
【A】をもう一度混ぜてから回し入れ、火を強めてとろみがつくまで炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/12
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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