close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわボート お好み焼き味

ちくわにお好み焼き味の肉ダネを詰めて、こんがり焼いたアイデアレシピ。好みのソースや青のりをかければ、にぎやかな一皿に!

ちくわボート お好み焼き味

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分(ソース、マヨネーズは除く)

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ちくわ 4本(80g)
【A】
・豚ひき肉 100g
・キャベツ (大/粗みじん切り) 1/2枚分(35g)
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・紅しょうが (粗みじん切り) 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・好みのソース 適宜
・マヨネーズ 適宜
・青のり粉 適宜
・油

つくり方

ちくわに切り目を入れる
1

ちくわは縦に1本切り目を入れる。

! ポイント

ちくわは切り離さないように注意しながら、縦に1本切り目を入れる。

ちくわに肉ダネを詰める
2

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、4等分して1のちくわに詰める。

焼く
3

フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を肉ダネの面を下にして並べる。2分間ほど焼いたら静かに上下を返し、ふたをして弱火で4分間ほど焼く。器に盛り、好みでソース、マヨネーズをかけ、青のり粉をふる。

! ポイント

ちくわに厚みがあるので、肉ダネにしっかり火が通るよう、ふたをして蒸し焼きにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/12 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 薬味
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介