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きょうの料理ビギナーズレシピ

ちぎり厚揚げとキャベツのチリソース煮

中華の定番メニューも厚揚げとキャベツでアレンジすれば大幅なコストダウンに!チリソースがよくからむように、厚揚げは手でちぎります。

ちぎり厚揚げとキャベツのチリソース煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・キャベツ (大) 3枚(200g)
・にんにく (小) 1かけ
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・水 カップ2/3
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/3~1/2
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げはペーパータオルではさんで押さえ、しっかり油を拭き取る。キャベツは大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく(チリソース)。

厚揚げを炒める
2

フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。香りがたってきたら、1の厚揚げを一口大にちぎりながら加え、中火で焼きつけるように炒める。

! ポイント

厚揚げは包丁で切るよりちぎったほうが味がしみ込みやすい。

チリソースとキャベツを加えて煮る
3

全体に油が回ったら、チリソースをもう一度混ぜて加え、軽く煮てからキャベツを加える。時々混ぜながら1~2分間煮る。

! ポイント

合わせ調味料の中の片栗粉は沈殿しやすいので、使う直前に必ずよく混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/11 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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