きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むねの揚げ焼き もやしあん
コスパ食材の2トップを組み合わせた、食べごたえのある一皿。もやしあんが鶏むね肉の味わいを底上げしてくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*もやしのひげ根を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250~300g)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- 【B】
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・片栗粉
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉はやや大きめに薄くそぎ切りにし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶす。
! ポイント
鶏肉に小麦粉や片栗粉をまぶすときは、茶こしを使うと均一に薄くまぶすことができる。
鶏肉を揚げ焼きにする
2
フライパンに油大さじ4を中火で熱して1を入れる。4〜5分間揚げ焼きにして、油をきって器に盛る。
! ポイント
衣が固まるまでは触らず、色づいてきたら上下を返す。
もやしあんをつくる
3
もやしはできればひげ根を除き、約3cm幅に切る。フライパンの油を拭き、【A】を中火で煮立て、もやしを加えて1〜2分間煮る。【B】を混ぜ合わせて加え、とろみをつけて2にかける。
! ポイント
もやしは約3cm幅に切って、口当たりのよいあんにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/04
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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