きょうの料理レシピ
ミニトマトとベーコンの洋風みそ汁
トマトから出た栄養とうまみをいただけるみそ汁。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍ミニトマト 10コ(120g)
- *全体備考参照。
- ・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
- ・だし カップ1+1/2
- *または水。
- ・枝豆 (ゆでてさやから出す) 適宜
- ・みそ
つくり方
1
ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にベーコンを入れて中火にかける。サッと炒めてだしを加え、煮立ったら冷凍ミニトマトを加える。
3
再び煮立ったらみそ大さじ1を溶き入れ、好みで枝豆を加える。
全体備考
◆冷凍ミニトマト◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
ミニトマト…17~18コ(200g)
ミニトマトはヘタを取り、水けをしっかりと拭き取る。冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫におく。
◎エネルギー/60kcal(全量) ◎塩分/0g(全量) ◎5分
●冷凍ミニトマトの保存
約1か月間保存可能。凍った状態のまま、または冷蔵庫において解凍してから使う。
きょうの料理レシピ
2023/08/14
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント