close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトとベーコンの洋風みそ汁

トマトから出た栄養とうまみをいただけるみそ汁。

ミニトマトとベーコンの洋風みそ汁

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・冷凍ミニトマト 10コ(120g)
*全体備考参照。
・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
・だし カップ1+1/2
*または水。
・枝豆 (ゆでてさやから出す) 適宜
・みそ

つくり方

1

ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にベーコンを入れて中火にかける。サッと炒めてだしを加え、煮立ったら冷凍ミニトマトを加える。

3

再び煮立ったらみそ大さじ1を溶き入れ、好みで枝豆を加える。

全体備考

◆冷凍ミニトマト◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
ミニトマト…17~18コ(200g) 

ミニトマトはヘタを取り、水けをしっかりと拭き取る。冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫におく。

◎エネルギー/60kcal(全量) ◎塩分/0g(全量) ◎5分

●冷凍ミニトマトの保存
約1か月間保存可能。凍った状態のまま、または冷蔵庫において解凍してから使う。

きょうの料理レシピ
2023/08/14 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ かぼちゃ なす
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介