きょうの料理レシピ
トマトとうなぎのポン酢煮
スタミナ食の代表、うなぎとトマトで元気に!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1串(150g)
- ・冷凍刻みトマト 200g
- *全体備考参照。
- ・青じそ (ザク切り) 4~5枚分
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・粉ざんしょう 少々
- ・ごま油
つくり方
1
うなぎは3cm四方に切る。
2
フライパンに冷凍刻みトマトを入れ、ふたをして中火にかける。3~4分間蒸し煮にして解凍する。
3
フツフツとしてきたら2~3分間煮詰め、うなぎを加える。再び煮立ったらポン酢しょうゆを加え、全体がなじんだら火を止める。ごま油小さじ1を回し入れ、青じそを加えてサッと混ぜる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
全体備考
◆冷凍刻みトマト◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
トマト…(大)2コ(400g)
トマトはヘタを取り、水けをしっかりと拭き取る。皮付きのままザク切りにし、種も余さず一緒に冷凍用保存袋に入れる。なるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫におく。
◎エネルギー/80kcal(全量) ◎塩分/0g(全量) ◎5分
●冷凍刻みトマトの保存
約1か月間保存可能。凍った状態で使う分だけ袋の上から手で割って取り出し、そのまま、または冷蔵庫において解凍してから使う。
きょうの料理レシピ
2023/08/14
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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