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きょうの料理レシピ

トマトとうなぎのポン酢煮

スタミナ食の代表、うなぎとトマトで元気に!

トマトとうなぎのポン酢煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販) 1串(150g)
・冷凍刻みトマト 200g
*全体備考参照。
・青じそ (ザク切り) 4~5枚分
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
・ごま油

つくり方

1

うなぎは3cm四方に切る。

2

フライパンに冷凍刻みトマトを入れ、ふたをして中火にかける。3~4分間蒸し煮にして解凍する。

3

フツフツとしてきたら2~3分間煮詰め、うなぎを加える。再び煮立ったらポン酢しょうゆを加え、全体がなじんだら火を止める。ごま油小さじ1を回し入れ、青じそを加えてサッと混ぜる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

全体備考

◆冷凍刻みトマト◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
トマト…(大)2コ(400g) 

トマトはヘタを取り、水けをしっかりと拭き取る。皮付きのままザク切りにし、種も余さず一緒に冷凍用保存袋に入れる。なるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫におく。

◎エネルギー/80kcal(全量) ◎塩分/0g(全量) ◎5分

●冷凍刻みトマトの保存
約1か月間保存可能。凍った状態で使う分だけ袋の上から手で割って取り出し、そのまま、または冷蔵庫において解凍してから使う。

きょうの料理レシピ
2023/08/14 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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