close_ad
きょうの料理レシピ

ミートソースご飯

解凍した「煮込まないミートソース」を炊飯器に入れて普通に炊くだけ!ミートソースの中の野菜の水分が出てくるので、米360ml(2合)に対して水はカップ1(200ml)でOKです。

ミートソースご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /5分

*下ごしらえの時間、米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

【煮込まないミートソース】*冷凍保存する
・合いびき肉 150g
【A】
・セロリ (すりおろす) 1/4本分(40g)
・にんじん (すりおろす) 1/4本分(40g)
・たまねぎ (すりおろす) 1/8コ分(25g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ローリエ 1枚
・トマトピュレ 150g
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・米 360ml(2合)
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・バター

下ごしらえ・準備

【煮込まないミートソース】を冷凍する

1 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。

2 ひき肉を加え、袋の上からもんで全体に味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。水カップ1を注いで30分間おく。

2

米の上に、解凍した【煮込まないミートソース】をのせて炊く。炊き上がったらバター10gを加えて混ぜ合わせ、ローリエを取り除いて器に盛ってパセリを散らす。

全体備考

●「煮込まないミートソース」の保存
冷凍庫で1か月間。

◆「煮込まないミートソース」の解凍方法
袋ごとボウルに入れ、2~3分間流水に当てて解凍する。

きょうの料理レシピ
2023/08/07 お助け!夏の冷凍レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 ハンバーグ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介