close_ad
きょうの料理レシピ

レンチン春雨サラダ

野菜が手軽にとれるサラダ。春雨は甘酢にサッと浸してレンチンすると、驚くほど味がしみます。

レンチン春雨サラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(1~2人分)

・春雨 (乾) 50g
・きゅうり 1本
・ロースハム (薄切り) 1~2枚(40g)
・ミニトマト 8コ
【A】
・水 カップ3/4
・砂糖 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・米酢 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・白ごま 少々
・溶きがらし 適宜
・ごま油

つくり方

1

きゅうりとハムはそれぞれ細切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、春雨を加えて浸す。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間ほどかけ、そのままおいて粗熱を取る。

! ポイント

全体が完全に浸っていなくても、しんなりとすればOK。
電子レンジにかける時間は、春雨の袋に表示された「熱湯でゆでる時間」に1分間追加する。

3

2がほんのり温かいうちにきゅうりとごま油少々を加えてざっと混ぜておき、冷めたらミニトマトとハムを加えて混ぜる。器に盛って白ごまをふり、あれば溶きがらしを添える。

! ポイント

温かいうちにきゅうりを加えると、しんなりとして食べやすくなる。

きょうの料理レシピ
2023/08/04 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介