きょうの料理レシピ
とうもろこしジャージャー麺
肉みそに夏野菜のみずみずしさをプラスしました。とうもろこしのプチッと弾ける食感もたまりません!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・中華麺 (生) 3~4玉(360~480g)
- ・豚ひき肉 250g
- ・とうもろこし 1本(180g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・なす 1コ(80g)
- ・ねぎ (白い部分) 1本分(70g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・にんにく (大) 1かけ
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・水 カップ1
つくり方
1
とうもろこしは包丁で実をそぐ。きゅうりとなすは1cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。トマトは半分に切って薄切りにし、にんにくはすりおろす。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、脂が出たらねぎとにんにくを加える。香りがたったらとうもろこしとなすを加え、脂がなじんだら【A】を加えて混ぜながら煮る。
3
しっかりとろみがついたら火を止め、きゅうりを加えて混ぜる。
4
中華麺は袋の表示どおりにゆでて冷水でしめる。水けをギュッと絞って器に盛り、3をかけてトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2023/07/28
明日香と飯尾の頼れる麵レシピ
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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