きょうの料理レシピ
夏野菜カレー焼きそば
レミさんから伝授された「ほったらかし麺」をスパイシーに味つけした夏バージョン。フライパンに具と麺を入れて火にかけるだけだから、暑い日や忙しいときに大助かり!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 3玉(450g)
- ・ズッキーニ 1本(100g)
- ・なす 1コ(80g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・にんにく 1かけ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ2~大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
- ・青のり粉 適量
- ・米油
- ・マヨネーズ
つくり方
1
中華麺は料理ばさみで袋ごと半分に切る。ズッキーニは長さを3等分に切り、四つ割りにする。なすはヘタを除き、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。にんにくは薄切りにする。豚肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンに米油小さじ2を広げ、豚肉、にんにく、なす、中華麺、ズッキーニ、ピーマンの順に重ね、【A】を回しかける。ふたをして弱めの中火で4分間蒸し焼きにする。
! ポイント
豚肉をいちばん下に入れて、なすに肉の脂を吸わせる。
3
ふたを外し、麺をほぐしながら全体をよく混ぜて味をなじませる。マヨネーズ適量をかけ、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2023/07/28
明日香と飯尾の頼れる麵レシピ
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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