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きょうの料理ビギナーズレシピ

韓国風そうめん

冷蔵庫にあるものでパパッとつくれるお助けそうめん。酸味の効いたさっぱりだれと、麺にからむキムチの辛さでくせになるおいしさです。

韓国風そうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・白菜キムチ (ザク切り) 80g
・ゆで卵 2コ
*約8分間ゆでたもの。または市販品でもよい。
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・白ごま 少々

つくり方

そうめんをゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、中火にして軽く混ぜる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら約10秒間ゆでて火を止める。冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

そうめんは両手でもむようにしてよく洗い、ぬめりを除くと口当たりがよくなる。

具材の下ごしらえをする
2

ゆで卵は殻をむき、半分に切る。キムチは大きければ食べやすく切る。

盛りつける
3

器に1のそうめんを1人分ずつ盛り、キムチ、ゆで卵をのせ、白ごまをふる。【A】を混ぜ合わせ、等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/08 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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