close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

あじの水なます

「水なます」は、新鮮な刺身を入れた冷たいみそ汁。千葉県などの郷土料理です。たっぷりの香味野菜を加え、食べる直前に氷と水を混ぜて味わう簡単レシピを紹介します。

あじの水なます

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あじ (刺身用/薄切り) 180g
・きゅうり 1本(100g)
・青じそ 5枚
・みょうが 1コ(15g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・塩
・みそ

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは薄い小口切りにし、塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れて約10分間おき、手でもんでから水けをしっかり絞る。青じそは縦半分に切ってからせん切りにし、ペーパータオルに包んで水にサッとつけ、水けを絞る。みょうがは斜め薄切りにする。みそ大さじ2にしょうがを混ぜる。

盛りつける
2

器に氷適量を入れ、あじ、1を等分にのせる。冷水を添え、食べるときに適量を注ぎ、全体を混ぜてみそを溶く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/01 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 笠原 将弘 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介