きょうの料理レシピ
アスパラとかにかまのチャーハン
片岡シェフのお孫さんたちにも好評だという片岡家の定番メニュー。アスパラガスを細かく切って全体にうまみを行き渡らせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 2~3本(50g)
- ・かにかまぼこ 4本
- ・たまねぎ (みじん切り) 30g
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
1
アスパラガスはピーラーで堅い部分の皮をむき、縦4等分に切って端から3mm幅に切る。かにかまぼこは手でほぐし、ザク切りにする。卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々、粉チーズを加えて混ぜる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2、バター5gを弱火で熱し、たまねぎをじっくり炒める。しんなりしたら、アスパラガスを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら、かにかまぼこ、水大さじ1を加えてアスパラガスに火を通し、取り出す。
! ポイント
アスパラガスは青くささが取れるまで炒め、甘みを引き出す。
3
2のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。ご飯を加えて木べらでほぐしながら炒め、パラパラになったら2を戻し入れて手早く炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調え、仕上げにバター5g、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせる。器に盛り、細ねぎとパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/07/18
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
つくったコメント