きょうの料理レシピ
しじみのにゅうめん
温かい汁で食べるにゅうめんは、胃腸にやさしく、ホッとする味わいです。しじみから出るだしのおいしさにびっくり。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
- ・ズッキーニ 1/2本(100g)
- ・だし カップ2+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・白ごま 適量
- ・酒
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
ズッキーニは縦半分に切ってから、5mm厚さの半月形に切る。
2
鍋にしじみ、だし、酒大さじ2、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で5分間煮る。ズッキーニを加えて1分間煮て、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2を加えて火を止める。
! ポイント
アクを除くと、すっきりとしたきれいな汁に。最初に煮立ったときの白い泡を取り除けばOK。
3
別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでて、冷水にとって洗い、ざるに上げる。湯を回しかけてそうめんを軽く温め、湯をしっかりときって器に盛り、2をかけて白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2023/07/11
ワタナベマキの夏のいたわり食堂
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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