きょうの料理レシピ
厚揚げのはさみ煮
鶏と厚揚げのうまみとコクで、めんつゆが絶品の煮汁に早変わり。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/270 kcal
*1人分(煮汁は全量を計算)
塩分/3.8 g
*1人分(煮汁は全量を計算)
調理時間
/15分
材料
(1~2人分)
- ・厚揚げ (絹) 2枚(230g)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 (もも) 100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【A】*2倍濃縮の場合、水カップ3/4、めんつゆカップ1/2。
- ・水 カップ1
- ・めんつゆ (4倍濃縮) カップ1/4
- ・さやいんげん (ヘタを切り落とす) 80g
- ・溶きがらし 適宜
つくり方
1
厚揚げは斜め半分に切って三角形にし、厚みに切り込みを入れて袋状にする。
2
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り混ぜ、スプーンで1に等分に詰める。
! ポイント
袋状に広げた厚揚げに、【肉ダネ】を奥まで詰める。煮上がりは【肉ダネ】が外れやすいので、やさしく扱って。
3
鍋に2と【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたらさやいんげんを加え、再びふたをして5分間煮る。器に盛り、好みで溶きがらし少々を添える。
きょうの料理レシピ
2023/07/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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