close_ad
きょうの料理レシピ

和風野菜炒め

コツを押さえればいつもの野菜炒めが、驚きのおいしさに!しんなりたまねぎとキャベツのバランスが絶妙です。

和風野菜炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・たまねぎ 1/4コ(50g)
・キャベツ 2~3枚(150g)
・ピーマン 1コ(正味30g)
・油揚げ 30g
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・米油

つくり方

1

たまねぎは縦に1cm幅に切る。キャベツはザク切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、横に1cm幅に切る。油揚げは1cm幅に切る。

2

フライパンに米油大さじ1/2、たまねぎ、ちりめんじゃこを入れる。中火で炒め、全体に油がなじんだら水大さじ1を加えて炒める。

! ポイント

炒め物のコツは、味が出るものと堅いものから炒めること。冷たいところから余裕をもって炒めはじめると、たまねぎの表面を焦がさず、中までしんなりと炒められる。

3

たまねぎがしんなりとしたら、キャベツ、ピーマン、油揚げを加えて炒める。野菜がしんなりとしたら、めんつゆを加えて全体にからめる。

! ポイント

野菜がしんなりとしなければ、炒めながらさらに水大さじ1を足すとよい。

きょうの料理レシピ
2023/07/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介