きょうの料理レシピ
和風野菜炒め
コツを押さえればいつもの野菜炒めが、驚きのおいしさに!しんなりたまねぎとキャベツのバランスが絶妙です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・ピーマン 1コ(正味30g)
- ・油揚げ 30g
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・米油
つくり方
1
たまねぎは縦に1cm幅に切る。キャベツはザク切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、横に1cm幅に切る。油揚げは1cm幅に切る。
2
フライパンに米油大さじ1/2、たまねぎ、ちりめんじゃこを入れる。中火で炒め、全体に油がなじんだら水大さじ1を加えて炒める。
! ポイント
炒め物のコツは、味が出るものと堅いものから炒めること。冷たいところから余裕をもって炒めはじめると、たまねぎの表面を焦がさず、中までしんなりと炒められる。
3
たまねぎがしんなりとしたら、キャベツ、ピーマン、油揚げを加えて炒める。野菜がしんなりとしたら、めんつゆを加えて全体にからめる。
! ポイント
野菜がしんなりとしなければ、炒めながらさらに水大さじ1を足すとよい。
きょうの料理レシピ
2023/07/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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