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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひんやりトマトそうめん

冷凍トマトは皮をむくのが簡単。冷たいまま角切りにしてつゆに入れ、冷たさとシャリシャリ感を楽しみます。

ひんやりトマトそうめん

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*きゅうりを塩水につける時間、トマトを半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍トマト 2コ(約300g)
*全体備考参照。
・きゅうり 1本(100g)
・ねぎ 6cm
・そうめん 3ワ(150g)
・めんつゆ (3倍濃縮) 適量
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは薄い小口切りにする。塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れ、約10分間つける。手でもみ、取り出して水けを絞る。ねぎは小口切りにする。

トマトを半解凍して切る
2

冷凍トマトは水に入れ、皮がめくれてきたらむく。取り出し、包丁が入るくらいにとけたら1cm角に切る。浅い切り目を入れ、包丁を両手でしっかり持って切るとよい。

! ポイント

表面がとけるとツルリと皮がむける。むきにくいときは、手で軽く握って温めるとよい。
包丁の刃を当てて、スッと浅い切り目が入ったら、包丁を両手でしっかり持って、ゆっくりと切る。

そうめんをゆで、仕上げる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら火を止める。冷水にとって洗い、水けをきって器に盛る。12を混ぜて小さな容器に入れ、めんつゆを薄めずに添え、好みの量を加えてつけつゆにする。

全体備考

◆冷凍トマト◆
●材料(つくりやすい分量)
・ミディトマト 3~4コ(150g)
 *普通のトマトより小さく、ミニトマトより、大きいトマト。
・トマト 2コ(300g)

●つくり方
2種類のトマトは洗って水けを拭き、ヘタを除く。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

●保存
2~3週間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/03 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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