きょうの料理ビギナーズレシピ
ひんやりトマトそうめん
冷凍トマトは皮をむくのが簡単。冷たいまま角切りにしてつゆに入れ、冷たさとシャリシャリ感を楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きゅうりを塩水につける時間、トマトを半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍トマト 2コ(約300g)
- *全体備考参照。
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ねぎ 6cm
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 適量
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは薄い小口切りにする。塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に入れ、約10分間つける。手でもみ、取り出して水けを絞る。ねぎは小口切りにする。
トマトを半解凍して切る
2
冷凍トマトは水に入れ、皮がめくれてきたらむく。取り出し、包丁が入るくらいにとけたら1cm角に切る。浅い切り目を入れ、包丁を両手でしっかり持って切るとよい。
! ポイント
表面がとけるとツルリと皮がむける。むきにくいときは、手で軽く握って温めるとよい。
包丁の刃を当てて、スッと浅い切り目が入ったら、包丁を両手でしっかり持って、ゆっくりと切る。
そうめんをゆで、仕上げる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら火を止める。冷水にとって洗い、水けをきって器に盛る。1と2を混ぜて小さな容器に入れ、めんつゆを薄めずに添え、好みの量を加えてつけつゆにする。
全体備考
◆冷凍トマト◆
●材料(つくりやすい分量)
・ミディトマト 3~4コ(150g)
*普通のトマトより小さく、ミニトマトより、大きいトマト。
・トマト 2コ(300g)
●つくり方
2種類のトマトは洗って水けを拭き、ヘタを除く。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
●保存
2~3週間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/03
冷凍テクでラクうまごはん!
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