きょうの料理レシピ
あじの梅煮
1人分はつくりにくい煮魚も、まとめてつくりおきすれば便利。大根の水分で、しっとりやさしい梅煮です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/410 kcal
*全量
塩分/7.2 g
*全量
調理時間
/20分
*冷蔵庫におく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・あじ (大/三枚におろしたもの) 1~3匹分(300g)
- ・大根 1/3本(300g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩昆布 (細切り) 5g
- ・梅干し (塩分10%) 1コ
- ・塩
つくり方
1
あじは塩小さじ1/2をふって冷蔵庫に10分間おき、水けを拭く。大根は細切りにする。
2
鍋に【A】を入れ、梅干しをほぐして種ごと加える。中火にかけ、沸いたらあじを皮を下にして加え、大根をのせる。ふたをして弱めの中火で8~10分間、煮詰まりすぎないよう時々様子を見て煮る。
! ポイント
大根でふたをするイメージで、あじを覆うようにどっさりとのせる。大根であじを蒸し煮にし、身のパサつきを防ぐ。
3
バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約3日間。
きょうの料理レシピ
2023/06/09
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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