close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉の炊き込みご飯

鶏もも肉をのせて炊いたご飯にたれをかけてシンガポールチキンライス風に。たれのおいしさが最大限に発揮されるおすすめの食べ方です。

鶏肉の炊き込みご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ザクザクにんにくしょうがじょうゆ 大さじ3~4
・鶏もも肉 1枚(250g)
・米 360ml(2合)
・きゅうり 1本(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・塩
・こしょう

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。

2

鶏肉は余分な脂を除いて筋を切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。

3

米を炊飯器(5合炊き以上のもの)の内釜に入れて2をのせる。水カップ1+3/4を注ぎ、普通に炊く。きゅうりとパプリカはそれぞれせん切りにする。

! ポイント

米に鶏肉をのせて炊くだけで、肉のうまみを米が吸っておいしく炊き上がる。

4

3が炊き上がったら鶏肉を取り出し、ご飯をサックリと混ぜる。鶏肉は食べやすく切り、ご飯、3の野菜とともに器に盛り合わせ、ザクザクにんにくしょうがじょうゆをかける。

◆「ザクザクにんにくしょうがじょうゆ」のつくり方はこちら◆
ザクザクにんにくしょうがじょうゆ

きょうの料理レシピ
2023/06/06 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大原 千鶴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介