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きょうの料理レシピ

なすの鍋しぎ

杵島家の十八番(おはこ)・鍋しぎをたれ1つで簡単に。野菜に味がからみやすくなって色よく仕上がるので、素揚げは欠かせないポイントです。

なすの鍋しぎ

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

【A】
・しょうがみそだれ 大さじ3
・水 大さじ2
・なす 3コ(250g)
・ピーマン 2コ(80g)
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて、1cm幅の輪切りにする。

2

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中温(170℃)に熱し、なすを入れる。2分間ほど素揚げしたらピーマンを加えてさらに1分間素揚げし、油をきる。

3

フライパンの油をこして除き、軽く拭く。【A】を入れてよく混ぜ、弱火にかける。煮立ったら2の野菜を戻してからめる。

! ポイント

野菜には火が通っているので、たれを手早くからめるだけで完成。

◆「しょうがみそだれ」のつくり方はこちら◆
しょうがみそだれ

きょうの料理レシピ
2023/06/05 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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