close_ad
きょうの料理レシピ

ツナみそ

ツナのうまみがだしがわりに。焼くことで香ばしくなり、保存性もアップします。

ツナみそ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1コ分

塩分/1.7 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(4コ分)

・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・みそ 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ3
・サラダ油

つくり方

1

ツナは缶汁をきり、ポリ袋に入れる。みそ、すりごまを加えてなめらかになるまで混ぜ、4等分にする。

! ポイント

袋の中で均一の厚さにならし、指で線をつけるようにすると等分にしやすい。

2

オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、サラダ油を薄く塗る。1を並べて1cm厚さにならす。オーブントースターで5〜7分間、こんがりとするまで焼く。

! ポイント

ポリ袋を裏返してツナみそをアルミ箔の上に出し、そのまま指でならす。

全体備考

●保存
ラップで包み、冷蔵庫で約10日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ツナみそのクイック冷や汁
ツナみそのクイックみそ汁

きょうの料理レシピ
2023/05/23 強火で行こうぜ!カンタン・感激!ツナ缶

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介