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きょうの料理レシピ

初がつおのあられ焼き

あられの衣で表面はカリッと香ばしく、中はしっとりレアに。あっさりとした初がつおは、少し多めの油で焼き、戻りがつおに負けない極上の口当たりに仕上げます。かつおのかわりにサーモンやまぐろでつくっても。

初がつおのあられ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*かつおを漬け地につける時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 250g
*背側がおすすめだが、腹側でもよい。
【漬け地】
・しょうゆ 100ml
・酒 (煮きったもの) 50ml
・みりん 25ml
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・あられ (塩味) 100g
【A】
・米粉 15g
*または小麦粉。
・卵 1コ
・春キャベツ (せん切り) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・溶きがらし 適量
・米油
*またはサラダ油。

つくり方

1

かつおは太い場合は厚みを半分に切る。【漬け地】の材料を混ぜ合わせ、つけだれ用に少し取り分ける。ポリ袋に【漬け地】を入れてかつおを加え、袋の空気を抜いて口を閉じ、15分間おく。

! ポイント

魚の漬け地は、しょうゆ:酒:みりん=4:2:1の割合が黄金比。覚えておくと便利。

2

あられはフードプロセッサーに入れて細かく砕き、バットに広げる。

3

ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

4

かつおを袋から取り出し、汁けを拭く。3にくぐらせてから2に入れ、全体にあられをまんべんなくまぶす。

5

フライパンに米油大さじ2~3を強火で熱して4を入れ、両面をカリッとするまでサッと焼く。側面も立てて、同様に全面を焼く。表面がカリッとしたら取り出す。

! ポイント

表面だけに火を通し、中はレアに仕上げる。

6

キャベツと青じそを混ぜ合わせて器に敷く。5を食べやすい大きさに切ってのせ、1で取り分けたつけだれ、溶きがらしを添える。

全体備考

◆林さん直伝プロの技◆
1.脂が少ない初がつおは、油で焼いてコクを補う。
2.にんにく、しょうがの香り、あられの食感でメリハリを出す。
3.油と香りの相乗効果で魚のくせがやわらぎ、食べやすくなる。

きょうの料理レシピ
2023/05/16 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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