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きょうの料理レシピ

ベトナム風ひき肉入り卵焼き

有元さんがベトナムを旅したときに屋台で出合った味。フライパンの中で小分けにして焼くのがポイント。形や大きさは気にせずに。いろいろあったほうが楽しいのです。

ベトナム風ひき肉入り卵焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 150g
・卵 4コ
【A】
・香菜(シャンツァイ)の根 (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・ヌクマム 大さじ2
*ベトナムの魚醬(ぎょしょう)。ナムプラーでもよい。
・香菜の葉 (ザク切り) 適量
・ごま油 (白)
・こしょう

つくり方

1

フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。ヌクマム、こしょう適量を加え、炒め合わせる。

2

ボウルに卵をざっと溶きほぐし、1を加えて混ぜる。

3

フライパンをきれいにしてごま油大さじ2を中火で熱し、2を流し入れる。菜箸3~4本でざっとかき混ぜ、固まってきたら菜箸で食べやすい大きさにザックリと分ける。底に焼き色がついたら1つずつ上下を返し、両面をこんがりと焼く。器に盛り、香菜の葉をのせる。

きょうの料理レシピ
2023/05/08 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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