きょうの料理レシピ
ベトナム風ひき肉入り卵焼き
有元さんがベトナムを旅したときに屋台で出合った味。フライパンの中で小分けにして焼くのがポイント。形や大きさは気にせずに。いろいろあったほうが楽しいのです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・香菜(シャンツァイ)の根 (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・ヌクマム 大さじ2
- *ベトナムの魚醬(ぎょしょう)。ナムプラーでもよい。
- ・香菜の葉 (ザク切り) 適量
- ・ごま油 (白)
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。ヌクマム、こしょう適量を加え、炒め合わせる。
2
ボウルに卵をざっと溶きほぐし、1を加えて混ぜる。
3
フライパンをきれいにしてごま油大さじ2を中火で熱し、2を流し入れる。菜箸3~4本でざっとかき混ぜ、固まってきたら菜箸で食べやすい大きさにザックリと分ける。底に焼き色がついたら1つずつ上下を返し、両面をこんがりと焼く。器に盛り、香菜の葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2023/05/08
わたしのひき肉レシピ
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