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きょうの料理レシピ

鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒め

オイスターソースとケチャップでパッと味が決まる炒め物です。鶏肉と厚揚げは一口大で火通りよく、どちらもふっくら柔らかく仕上げます。

鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (大) 1/2枚(200g)
・厚揚げ (小) 1~2枚(130g)
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ2
・きゅうり (5mm角に切る) 少々
・塩
・こしょう
・米油

つくり方

1

厚揚げは一口大に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

鶏肉はそぎ切りにすると火通りが均等になり、炒めやすい。

2

フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れる。ふたをして1分間焼き、上下を返す。厚揚げを加え、もう一度ふたをして、時々厚揚げの上下を返しながら3分間焼く。

3

鶏肉に火が通ったらふたを取り、【A】を加えて炒め、全体にからめる。器に盛り、きゅうりを散らす。

全体備考

◆ひとりごはんの知恵~薬味使い~きゅうり◆
爽やかな青い香りが夏を感じさせるきゅうりは、薬味としても活用できる。青じそや細ねぎと同じように、きゅうりも料理に彩りや香りが欲しいときに刻んで散らすと便利。

きょうの料理レシピ
2023/05/05 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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