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きょうの料理レシピ

しらすとわけぎのピザ

わけぎにごま油をからめてトッピング。焼くと香ばしくなっておいしいのです!しらすは焼き上がりに散らします。

しらすとわけぎのピザ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /750 kcal

*全量

塩分/4.3 g

*全量

調理時間 /25分

*生地をおく時間は除く。

材料

(直径25cm 1枚分)

【ピザ生地】
【A】
・強力粉 80g
・薄力粉 80g
・粗塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ドライイースト 2g
【B】
・水 110g
*水はgで計量すると正確に量れる。国産小麦粉を使用する場合は、100gくらいから様子を見ながら加える。
・オリーブ油 小さじ1
【トッピング】
・しらす干し 30g
・わけぎ 1ワ(100g)
*または、ねぎ。
・打ち粉 (強力粉)
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

1 オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。

2 オーブンは240℃に温める。

つくり方

【ピザ生地】の材料を混ぜる
1

大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。

2

ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。

! ポイント

側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。

3

ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。

! ポイント

生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!

発酵させる
4

ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。

! ポイント

【発酵具合のチェック】
指に打ち粉(強力粉)少々をつけて生地に穴を開ける。指を抜いて、穴がゆっくりと閉じるようならOK。すぐに穴が埋まってしまう場合は、もう少し時間をおいて。

生地をのばす
5

生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。

6

生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径20cmくらいの円形にする。

7

手で直径25cmくらいまでのばす。指先で生地を外側に押し出すようにして広げ、生地の縁から1cmくらいは、生地を厚くする。オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。

! ポイント

具をのせる部分は火が通りにくくなるので、なるべく薄くのばす。

トッピングをして焼く
8

わけぎは斜め薄切りにしてボウルに入れ、ごま油小さじ2、塩少々を加えてあえ、【ピザ生地】の上に広げる。240℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。しらす干しを散らす。

全体備考

◆ねぎや細ねぎでもOK!たっぷりのせるのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2023/05/02 とことん!連休は料理で楽しもう

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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