きょうの料理レシピ
薬味サーモン
あっという間にできるのに家族から歓声が上がるのは、たっぷりの薬味のおかげ。薬味はすべてそろっていなくてもいいし、食べながら追い薬味をするのもあり!冷たい麺にのせてもおいしい。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・サーモン (刺身用) 350~400g
- *切れているもの。さくの場合は一口大に切る。
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ4
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・すりごま (白) 大さじ2
- 【A】
- ・青じそ (せん切り) 8枚分
- ・みょうが (小口切り) 2コ分
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- ・みつば (ザク切り) 4本分
- ・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
- ・卵黄 4コ分
- ・米油
- *サラダ油でもよい。香りをつけたければごま油でも。
つくり方
1
ご飯を丼によそっておく。
2
ボウルにサーモンを入れ、めんつゆ、にんにくを加えて下味をつける。
3
2にすりごま、米油大さじ1、【A】を加えて混ぜる。1のご飯にのせ、真ん中をくぼませて卵黄をのせる。好みでちぎった焼きのりや青じそ、すりごま(すべて分量外)を加える。
全体備考
サーモンは下味をつけてから冷蔵庫に15分間ほどおくと、味がしみてよりおいしくなります。にんにくの香りが気になるときは、しょうがのすりおろしでも。
きょうの料理レシピ
2023/04/28
明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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