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きょうの料理レシピ

チンゲンサイの帆立て蒸し

野菜1つでつくれるフライパン蒸しは、疲れたときの救世主!帆立て缶からいいだしが出るので、味つけはごくシンプルで十分。

チンゲンサイの帆立て蒸し

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(4人分)

・チンゲンサイ 2株
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/小) 1缶(65g)
・にんにく 1かけ
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

にんにくは縦に薄切りにする。チンゲンサイは軸と葉に切り分けて、軸のほうは縦4等分に切る。

2

フライパンにごま油を瓶からクルクルッと2周分回し入れて広げる。にんにく、チンゲンサイの軸、葉を順に入れ、塩1つまみ、帆立てを缶汁ごと加える。

3

ふたをして中火で3分間蒸し、好みで黒こしょう適量をふってよく混ぜる。

全体備考

小松菜でもおいしくつくれます。

きょうの料理レシピ
2023/04/28 明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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