きょうの料理ビギナーズレシピ
1合で塩ざけとしめじの炊き込みご飯
さけとしめじから出るだしが決め手の和風味。さけは切り身のまま炊き込み、最後にほぐせばOK!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。
材料
(1~2人分)
- ・米 180ml(1合)
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(80g)
- ・しめじ (大) 1/2パック(75g)
- ・細ねぎ 2本
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗って水に約30分間つけ、浸水させる。しめじは根元を除いて食べやすくほぐし、細ねぎは小口切りにする。さけは水けを拭く。米をざるに上げて水けをよくきり、フライパン(直径20cm)に入れる。【A】を加えて混ぜ、平らにする。
具をのせて炊く
2
しめじとさけをのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったらごく弱火にして10分間炊く。最後に10秒間ほど強火にし、火を止めてふたをしたまま7~8分間蒸らす。さけをほぐしながらサックリと混ぜ、細ねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
炊き上がったら、さけの骨を除き、しゃもじで身をほぐしながら均一に混ぜる。
全体備考
◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/08
このテクいただき!ひとり分レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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