きょうの料理レシピ
キャロットケーキ
にんじんをたっぷり入れた素朴な生地とクリームチーズでつくるフロスティングのハーモニーが絶妙!焼きたてはふんわり、翌日以降はしっとりとしたおいしさに。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/2340 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/50分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径15cmの丸型1台分)
- ・にんじん 75g
- ・くるみ 40g
- ・卵 (Lサイズ) 1コ
- ・三温糖 80g
- ・サラダ油 50g
- 【A】
- ・薄力粉 70g
- ・重曹 3g
- *重曹を加えると生地の色づきがよくなり、独特の香りが出る。
- ・ベーキングパウダー 2g
- ・シナモンパウダー 1g
- ・粗塩 軽く1つまみ
- ・バナナ 10g
- 【フロスティング】
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・クリームチーズ 150g
- ・粉砂糖 80g
下ごしらえ・準備
1 型にオーブン用の紙を敷く。
2 くるみは165~170℃のオーブンで10~15分間から焼きし、冷ましてから粗く刻む。飾り用に少量取り分けて、細かく刻む。
3 【A】の粉類は合わせてふるう。
4 オーブンは180℃に温める。
5 【フロスティング】のバターとクリームチーズは室温に戻す。
つくり方
生地をつくる
1
ボウルに卵を溶きほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてさらによく混ぜる。
2
にんじんはスライサーで細かく削る。
! ポイント
にんじんの大きさはピザ用チーズくらいが目安。
3
1に【A】を加え、粉が見えなくなるまで、泡立て器でグルグルと混ぜる。
4
にんじんと粗く刻んだくるみを加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。バナナをつぶして加え、さらに混ぜる。
焼く
5
型に流し入れ、オーブンの温度を170℃に下げて30~35分間焼く。型のまま網にのせて冷まし、型から出す。
仕上げる
6
【フロスティング】をつくる。ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。クリームチーズを加えてクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる。
7
5の上面にパレットナイフで6を塗る。表面をペタペタとたたいて模様をつけ、飾り用のくるみを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/04/24
おやつのじかん
このレシピをつくった人
一ノ木 理恵さん
東京・目黒のアフタヌーンティー専門店シェフパティシエ。ロンドンの製菓学校を卒業し、イギリスの5つ星ホテルでの勤務経験をもつ。確かな製菓技術でイギリス菓子の世界を広めている。
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