close_ad
きょうの料理レシピ

キャロットケーキ

にんじんをたっぷり入れた素朴な生地とクリームチーズでつくるフロスティングのハーモニーが絶妙!焼きたてはふんわり、翌日以降はしっとりとしたおいしさに。

キャロットケーキ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /2340 kcal

*全量

塩分 /2.5 g

*全量

調理時間 /50分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径15cmの丸型1台分)

・にんじん 75g
・くるみ 40g
・卵 (Lサイズ) 1コ
・三温糖 80g
・サラダ油 50g
【A】
・薄力粉 70g
・重曹 3g
*重曹を加えると生地の色づきがよくなり、独特の香りが出る。
・ベーキングパウダー 2g
・シナモンパウダー 1g
・粗塩 軽く1つまみ
・バナナ 10g
【フロスティング】
・バター (食塩不使用) 20g
・クリームチーズ 150g
・粉砂糖 80g

下ごしらえ・準備

1 型にオーブン用の紙を敷く。

2 くるみは165~170℃のオーブンで10~15分間から焼きし、冷ましてから粗く刻む。飾り用に少量取り分けて、細かく刻む。

3 【A】の粉類は合わせてふるう。

4 オーブンは180℃に温める。

5 【フロスティング】のバターとクリームチーズは室温に戻す。

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてさらによく混ぜる。

2

にんじんはスライサーで細かく削る。

! ポイント

にんじんの大きさはピザ用チーズくらいが目安。

3

1に【A】を加え、粉が見えなくなるまで、泡立て器でグルグルと混ぜる。

4

にんじんと粗く刻んだくるみを加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。バナナをつぶして加え、さらに混ぜる。

焼く
5

型に流し入れ、オーブンの温度を170℃に下げて30~35分間焼く。型のまま網にのせて冷まし、型から出す。

仕上げる
6

【フロスティング】をつくる。ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。クリームチーズを加えてクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる。

7

5の上面にパレットナイフで6を塗る。表面をペタペタとたたいて模様をつけ、飾り用のくるみを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/04/24 おやつのじかん

このレシピをつくった人

一ノ木 理恵

一ノ木 理恵さん

東京・目黒のアフタヌーンティー専門店シェフパティシエ。ロンドンの製菓学校を卒業し、イギリスの5つ星ホテルでの勤務経験をもつ。確かな製菓技術でイギリス菓子の世界を広めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 にんじん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介