きょうの料理レシピ
あさりと焼き豆腐のみそ煮
あさりは酒蒸しでふっくらとさせ、みそ味の煮汁で温めます。みつばの香りで爽やかに。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
塩分/2.1 g
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
調理時間
/10分
*あさりの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり 150g
- *砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
- ・焼き豆腐 1丁(300g)
- ・だし カップ3/4
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・みつば 1/3ワ
- ・酒
つくり方
1
あさりは鍋に入れて酒カップ1/4を加え、ふたをして中火で3〜5分間蒸し煮にする。口が開いたら取り出して粗熱を取り、身がついていない側の殻を除く。蒸し汁は鍋にとっておく。
2
焼き豆腐は縦横それぞれ半分に切り、さらに斜めに半分に切る。みつばは5mm幅に切る。【A】はボウルに混ぜ合わせる。
3
1の鍋にだしを加え、【A】を加えて溶き、弱めの中火にかける。焼き豆腐を加えて落としぶたをし、温まって味がなじんだら、1のあさりを加える。サッと温めて器に盛り、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/04/21
本上まなみの京暮らしごはん
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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