
きょうの料理レシピ
春キャベツのアーリオオーリオパスタ
定番のメニューですが、春キャベツの季節にこそ食べたい!キャベツが甘いので、にんにくと塩をしっかりきかせるのがポイントです。

写真: 福尾 美雪
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・スパゲッティ 150g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
キャベツは3cm四方に切る。にんにくはつぶす。赤とうがらしは半分に切って種とヘタを取り除く。
2
鍋に湯を沸かして塩適量を加え(湯2リットルに対して塩大さじ1が目安)、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がりの1分前にキャベツを加え、スパゲッティとともに引き上げる。
! ポイント
スパゲッティがゆで上がる少し前に、キャベツを加えてサッとゆでる。こうすると、キャベツにもうすい塩味がつけられる。
3
スパゲッティのゆで上がり前に、フライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブ油大さじ1を入れて中火で熱する。香りがたったら2のゆで汁大さじ4、塩小さじ1/4を加え、トロリとするまでしっかりなじませる。ゆで上がったスパゲッティとキャベツを加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/04/03
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
キャバ嬢のまこちゃんは休業中。農家の手伝いに。
夏野菜を貰えるので料理の腕が急上昇です。「冷酒に合うでしょ」なすを摘まみ上げるまこちゃん、そんな姿もやっぱり綺麗ね~(笑)
なすとラップが熱くなるのでご注意。なすの水気を絞るには、ラップの上からお箸(すりこぎでもOK)をローラーの様に転がすと火傷せず簡単にできるそう。ノウハウも蓄積してるね。←役に立った(笑)
夏野菜を貰えるので料理の腕が急上昇です。「冷酒に合うでしょ」なすを摘まみ上げるまこちゃん、そんな姿もやっぱり綺麗ね~(笑)
なすとラップが熱くなるのでご注意。なすの水気を絞るには、ラップの上からお箸(すりこぎでもOK)をローラーの様に転がすと火傷せず簡単にできるそう。ノウハウも蓄積してるね。←役に立った(笑)
2020-07-28 11:22:43
ごまみそだれが美味しい!
作っているときは甘すぎるんじゃないかな?と思ったのですが、混ぜるだけでバシッと味の決まったいいおかずができました。
ナスがないときも、きゅうりの乱切りなどに添えていただいています。美味しい。
作っているときは甘すぎるんじゃないかな?と思ったのですが、混ぜるだけでバシッと味の決まったいいおかずができました。
ナスがないときも、きゅうりの乱切りなどに添えていただいています。美味しい。
2017-10-07 01:51:28
切ってからアク抜きしてしまいましたが綺麗に仕上がりました。ごまみそ、何となくひと味足りない感じで、悪くはないけど、私はもう少し砂糖の甘みがあってもいいかなと思いました。ごまみそ味ってこんな感じなのかな。蒸しナスや焼きナスが好きなので、このレンジチン方式は今後も使わせてもらいます。
2017-05-20 12:03:42
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