きょうの料理レシピ
春キャベツと豚肉の梅蒸し
フライパンに材料を並べてふたをして火にかけるだけ!酒とキャベツの水分だけで蒸し上がります。梅肉の酸味が食欲をそそり、もっとキャベツが食べたいと思える一品。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(500g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・梅干し (塩分13%) 2コ(30g)
- ・白ごま 少々
- ・酒
つくり方
1
キャベツは5mm幅の細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
フライパンにキャベツとたまねぎを広げて入れ、豚肉を広げてのせる。梅干しの種を取り、おおまかにちぎってのせ、酒大さじ4を回しかける。
! ポイント
キャベツを細切りにすると、早く火が通り、豚肉のうまみもよくなじむ。食べるときは、豚肉と一緒に。
3
ふたをして中火にかけ、蒸気が上がったら6分間蒸す。ふたを外し、白ごまをふる。しっかり混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2023/04/03
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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