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きょうの料理レシピ

究極のトマトソースパスタ

トマトの酸味と甘みとコクが絶妙なバランスの一皿。ふわりと香るレモンもポイントです。

究極のトマトソースパスタ

写真: 吉田 篤史

料理

鳥羽 周作

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 100g
・トマト 1コ(200g)
・フルーツトマト 1コ(60g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマトソース 35g
・レモンの皮 (国産) 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

トマトとフルーツトマトのヘタをくりぬき、ヘタと反対側に十文字の切り込みを入れて熱湯につける。皮がめくれてきたら氷水にとり、皮をむく(湯むき)。横半分に切り、スプーンの柄などで種を取り、粗みじん切りにする。

2

フライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。香りがたったら1、塩1つまみを加えて強火にし、耐熱のへらでつぶしながら3分間ほど煮詰める。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティを袋の表示通りにゆではじめる。

3

2のトマトがオレンジ色になってきたらトマトソースを加えて混ぜる。スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えてなじませ、ひと煮立ちさせて火を止める。

4

レモンはピーラーで薄く皮をむき、細切りにする。

! ポイント

ピーラーを横に小刻みに動かすと、薄くむける。

5

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって3に加え、ソースをからめる。レモンの皮・オリーブ油各適量を加えて混ぜる。皿に盛り、レモンの皮少々をのせ、粉チーズをふる。

◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース

きょうの料理レシピ
2023/03/21 強火で行こうぜ!
アミ塩辛手に入ったので作りました。韓国産唐辛子は辛いだけでなく甘みもあり、本場韓国らしいキムチに仕上がりました。
豚肉と炒めて食べたり、はちみつをたらしてそのまま食べたりと満足です。塩もみ大根でカクテキも美味しかったです!
2021-11-09 11:12:28
昨日、11/28に作りました。準備できる事(前日おかゆにし一部を取る、塩辛も刻み、煮干しの出しも作って冷蔵庫に)をしておくと他のヤンニョムの材料は作る直前に用意できるので楽に出来ました。白菜は4分割にしましたが次は6分割で近いうちにやってみようと思っています。白菜の塩漬けには講師の方が使用していた底の丸みの有るボールを使用する方が平らの物より水上がりが良いようです。
2010-11-29 12:23:29
この冬3回も漬けました。白菜キムチって、こんなにおいしいかったんですね!!
2010-11-18 09:29:09

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