close_ad
きょうの料理レシピ

ささ身とアスパラガスの卵とじ

弾力のあるささ身とシャキッとしたアスパラガスが名コンビ。ふんわり卵と安定の甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし!

ささ身とアスパラガスの卵とじ

写真: 下村 亮人

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(240g)
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・卵 2コ
【A】
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ1
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、2cm幅の斜め切りにする。ささ身は太い筋が出ている部分だけを切り落とし、1.5cm厚さのそぎ切りにする。卵はザックリと溶きほぐす。

2

鍋に【A】、1のささ身を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間ほど煮てアクを取る。

3

アスパラガスを加え、溶き卵を回し入れる。1〜2分間煮て火を止め、器に盛って好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

ささ身にほぼ火が通ったら、アスパラガスを鍋の中へ。ささ身もアスパラガスも斜めに薄く切ると火が通りやすい。

きょうの料理レシピ
2023/03/17 ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介