きょうの料理レシピ
丸ごと豆腐のマーボー風煮込み
豆腐を丸ごと使うインパクト抜群のアイデアメニュー。いろいろと調味料をそろえなくても、焼き肉のたれでバッチリ味が決まります。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・にら 1ワ(100g)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
- 【A】
- ・おろししょうが (市販/チューブ) 小さじ1/2
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
- ・水 130ml
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
つくり方
1
豆腐は軽く水けをきり、切らずに丸ごとフライパンに入れる。豆腐の周りにほぐしたひき肉、混ぜ合わせた【A】をまんべんなく加える。にらは料理ばさみで3cm長さに切りながら、豆腐の周りに加える。
! ポイント
にらは料理ばさみで切ればOK。ほかの食材もすべて包丁いらずで手間なくできる。
2
1を弱めの中火にかけてふたをし、豆腐が温まり、にらがしんなりとするまで時々豆腐に煮汁をかけながら8分間ほど煮る(途中でアクを取り、煮詰まりそうになったら水を少量ずつ足す)。
3
ふたを取り、豆腐の上にチーズを少し重ねてのせる。チーズが溶けたら器に盛り、好みで細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/03/17
ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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