きょうの料理レシピ
トマト目玉焼き
ほうれんそうなど、ほかの野菜でつくっても◎。バゲットやライスにも合いますし、ピクルスなどを添えても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・トマト (よく熟した柔らかいもの/大) 2コ(400g)
- *フライパンの大きさに合わせて、好きなだけ入れてOK。
- ・卵 2コ
- ・きゅうりのピクルス (縦半分に切る) 適宜
- ・ミント 適宜
- ・バゲット 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
トマトは8mm厚さの輪切りにする。
2
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1をひき、トマトを敷き詰める。塩をまんべんなくふって中火で7~8分間焼く。
! ポイント
しっかりと焼くと、トマトの甘みが引き立つ。
3
トマトの水分が1/3程度になったら卵を割り入れて少し火を弱め、ふたをする。好みの堅さになるまで焼き、黒こしょうをふる。好みでピクルス、ミント、バゲットを添える。
きょうの料理レシピ
2023/03/10
ようこそ!わが家の食卓へ
このレシピをつくった人
サヘル・ローズさん
イラン生まれ。7歳までイランの児童養護施設で過ごし、8歳で養母とともに来日、高校生のときから芸能活動を始める。映画や舞台、テレビ番組などで幅広く活躍。また、国際人権NGOで親善大使を務めるなどの活動が評価され、2020年にアメリカで人権活動家賞を受賞。現在も公私にわたり子どもたちの支援活動を行っている。
つくったコメント