close_ad
きょうの料理レシピ

トマト目玉焼き

ほうれんそうなど、ほかの野菜でつくっても◎。バゲットやライスにも合いますし、ピクルスなどを添えても。

トマト目玉焼き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・トマト (よく熟した柔らかいもの/大) 2コ(400g)
*フライパンの大きさに合わせて、好きなだけ入れてOK。
・卵 2コ
・きゅうりのピクルス (縦半分に切る) 適宜
・ミント 適宜
・バゲット 適宜
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

トマトは8mm厚さの輪切りにする。

2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1をひき、トマトを敷き詰める。塩をまんべんなくふって中火で7~8分間焼く。

! ポイント

しっかりと焼くと、トマトの甘みが引き立つ。

3

トマトの水分が1/3程度になったら卵を割り入れて少し火を弱め、ふたをする。好みの堅さになるまで焼き、黒こしょうをふる。好みでピクルス、ミント、バゲットを添える。

きょうの料理レシピ
2023/03/10 ようこそ!わが家の食卓へ

このレシピをつくった人

サヘル・ローズ

サヘル・ローズさん

イラン生まれ。7歳までイランの児童養護施設で過ごし、8歳で養母とともに来日、高校生のときから芸能活動を始める。映画や舞台、テレビ番組などで幅広く活躍。また、国際人権NGOで親善大使を務めるなどの活動が評価され、2020年にアメリカで人権活動家賞を受賞。現在も公私にわたり子どもたちの支援活動を行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介