きょうの料理レシピ
ブロッコリーと桜えびのチリソース
乾物の桜えびで、中華のえびチリ気分!ブロッコリーのかわりに豆腐を入れるのもおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・豚ひき肉 80g
- ・桜えび (乾) 3g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【B】
- ・水 カップ3/4
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油
- ・片栗粉
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さに切る。水にサッとくぐらせ、軽く水けをきって耐熱皿に広げ入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップを外す。
2
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったらブロッコリーを加えて混ぜ、油が回ったら、【A】を加えて炒める。
! ポイント
ブロッコリーは電子レンジにかけてから炒め合わせると時短になり、色もきれいに仕上がる。
3
香りがたったら【B】と桜えびを加えて混ぜ、煮立ったら火を弱め、片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて回し入れる。とろみがつくまで混ぜ、火を強めてひと煮立ちさせる。
きょうの料理レシピ
2023/03/07
めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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