close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがとさば缶のグラタン

家族みんなが喜ぶグラタンを、さば缶を使ってお安く、お手軽に。ホクホクの新じゃがに、マヨチーズをトロッとからめて召し上がれ!

新じゃがとさば缶のグラタン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰/缶汁をきる) 1缶(190g)
*缶汁はスープなどに使うとよい。
・新じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【マヨチーズ】
・マヨネーズ 50g
・ピザ用チーズ 50g
・無調整豆乳 大さじ1
*または牛乳。
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油

つくり方

1

じゃがいもは皮ごとよく洗い、水けはきらずに1コずつふんわりとラップで包む。電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返して様子を見ながらさらに3~4分間かけて柔らかくする。粗熱を取り、皮ごと8等分に切る。たまねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。

! ポイント

じゃがいもはぬれたままラップで包んでレンジにかける。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりとするまで炒める。じゃがいもを加え、油が回るまで炒める。

3

耐熱皿(22×16×高さ4cm)に2を広げ、さばを粗くほぐしてのせる。

4

【マヨチーズ】の材料を混ぜ合わせてところどころにかけ、軽くなじませる。オーブントースターに入れ、10~12分間こんがりと焼く。取り出して、あればパセリ少々をふる。

! ポイント

【マヨチーズ】はまんべんなくのせなくてもOK。

きょうの料理レシピ
2023/03/06 めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介