きょうの料理レシピ
揚げ焼きたいとねぎのみぞれ鍋
たいのうまみとコクがたっぷり詰まった、ぜいたくなひと鍋。うまみの強いスープも、みぞれ仕立てならスッキリと食べられます。たいはさわらにかえてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・たい (切り身) 1切れ(150g)
- ・ねぎ 1~2本(100~200g)
- ・大根おろし 100g
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
- ・片栗粉
- ・ごま油
つくり方
1
ねぎは3~4cm長さに切る。たいは骨を除き、皮ごと3~4cm四方に切る。塩小さじ1/5をふり、片栗粉適量をまぶす。鍋に【A】を入れ、中火にかける。
! ポイント
たいの骨は骨抜きなどを使って、丁寧に取り除く。
2
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ねぎを焼く。時々転がし、全体に焼き色がついたら1の鍋に加える。同じフライパンにたいを皮を下にして並べ、中火で焼く(油が足りなければごま油適量を足す)。皮に焼き色がついたら上下を返し、両面がカリッとしたら鍋に加える。
! ポイント
ねぎとたいはこんがりと焼き色をつけ、香ばしさと食感を出す。
3
中火で軽く煮込み、ねぎが好みの堅さになったら大根おろしをのせ、火を止める。
! ポイント
大根おろしは仕上げに加えて、風味を生かす。
きょうの料理レシピ
2023/02/07
栗原心平の冬ごはん ぼくの新定番
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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