きょうの料理レシピ
焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ
香ばしく焼いたねぎと旬のたらでつくる風味豊かな蒸し煮。ソーセージでうまみと食べごたえをプラスして、子どもも喜ぶおかずに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*たらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ (大) 1本(150g)
- ・生だら (切り身) 2切れ(180g)
- ・ウインナーソーセージ 2本
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・白ワイン 大さじ2
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・塩 少々
- ・レモン汁 小さじ1
- ・レモン (国産/輪切り) 2枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・小麦粉
- ・しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たらは半分に切り、塩小さじ1/4を両面にふり、5~6分間おく。水けを拭き、こしょう少々をふる。ねぎは3cm長さに切る。ソーセージは斜めに5mm幅に切り目を入れながら、斜め半分に切る。
2
フライパンにバター小さじ2を中火で溶かして1のねぎを並べ、両面をこんがりと焼く。
! ポイント
ねぎはなるべく動かさずに焼くと、こんがりときれいな焼き色がつく。
3
1のたらの両面に小麦粉を薄くまぶす。2に【A】を加え、煮立たせながらねぎを少し端に寄せ、たら、ソーセージを並べ入れる。煮立ったらふたをして、弱火〜中火で時々煮汁をかけながら4~5分間蒸し煮にする。
4
ねぎが柔らかくなったらしょうゆ小さじ1を回し入れ、レモン汁を加える。火を止めてバター小さじ1を加え、フライパンを回しながら全体になじませる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふってレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2023/01/31
冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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