きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と大根のカレースープ
とろみをつけず、サラッと仕上げたスパイシーなスープ。豚バラ肉などのうまみが出やすい素材を使えば、カレー粉と塩だけで十分おいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 7~8cm(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・カレー粉 小さじ2~3
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は5mm厚さのいちょう切りにする。豚肉は4~5cm幅に切る。
大根と豚肉を炒める
2
深めのフライパンに油大さじ1と大根を入れて中火にかけ、大根の端が透き通ってくるまでよく炒める。豚肉を加え、色が変わるまで炒めたら、塩小さじ2/3とカレー粉を加えて混ぜ、しっかりなじませる。
! ポイント
煮る前に大根と肉に塩味をつけておくと、仕上がりの味がぼやけない。
水を加えて煮る
3
水カップ1+3/4~2を加え、ひと煮立ちさせる。味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、ご飯を添える。
全体備考
◆スープかけご飯の楽しみ◆
ご飯にかければ一品で大満足のスープかけご飯に。
一皿で完結するから忙しいときや時間がないときにもピッタリ。ご飯の代わりにうどんやそうめんなどでも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/08
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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