きょうの料理レシピ
焼きねぎの白みそ仕立て
こんがり焼いたねぎが甘くとろけるみそ汁。だしのかわりに大根のゆで汁を活用します。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ねぎは長さを4等分に切る。
2
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ねぎを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。水大さじ2を加えてふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。
3
鍋で大根のゆで汁を中火で温め、白みそを溶き入れる。
4
器に2のねぎを湯をきって入れ、3を注ぎ、練りがらしをのせる。
◆こちらのレシピも参考に◆
ふろふき大根の肉みそがけ
きょうの料理レシピ
2023/01/20
本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食
このレシピをつくった人
小西 雄大さん
京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。
つくったコメント