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きょうの料理レシピ

具だくさんの野菜のみそ汁

季節の野菜や肉で具だくさんのおみそ汁。おみそ汁には何を入れてもいいのです。いろいろな具が合わさり、新しい味覚、触覚、視覚が楽しめます。

具だくさんの野菜のみそ汁

写真: 公文 美和

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・季節の野菜 適量
・肉類など (鶏肉、豚肉、ベーコン、ソーセージ、かまぼこ、油揚げなど) 適量
・煮干し 2匹
・卵 1コ
・みそ (好みのもの)

つくり方

1

椀(わん)に野菜、肉類を食べやすく切って大盛り1杯分入れる。卵はボウルに割り入れる。

! ポイント

ここでは、大根、にんじん、ブロッコリー、里芋、白菜、きくらげ(水で戾す)、ベーコンを使用。

2

小鍋に1の野菜と肉類、煮干し、椀1杯分の水を入れて中火にかける。

3

煮立ったらみそ10~20gを溶き入れる。

4

卵を落としてしばらく煮る。野菜と卵に火が通ったら椀によそう。

全体備考

生肉を入れた椀は洗いましょう。

きょうの料理レシピ
2023/01/17 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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