きょうの料理レシピ
大根とかまぼこのおひたし
だしをたっぷり含ませて、あっさりと上品な味わいに。重たくなりがちな年末年始の食卓に、あると重宝します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・大根 300g
- ・かまぼこ 1/2本(60g)
- ・みつば 5本
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
大根は皮をむき、5cm長さの細切りにする。かまぼこも大根と同じくらいの大きさに切る。みつばは5cm長さに切る。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。大根とかまぼこを加えて強火にし、再び沸騰したらアクを除いて火を止める。みつばを加え、そのまま紙タオルをかぶせておく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
! ポイント
アクは丁寧に取り除き、大根の食感が残るくらいにサッと煮て火を止める。
きょうの料理レシピ
2022/12/13
笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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