きょうの料理レシピ
帆立てとねぎの煮びたし
帆立てのうまみとねぎの甘みが際立つ一品。帆立ては仕上げに加え、余熱でしっとりと仕上げましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(240g)
- ・ねぎ (白い部分) 2本分
- 【A】
- ・だし カップ2+1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩
つくり方
1
帆立ては1%の塩水(水1リットルに塩小さじ2弱が目安)で洗い、貝柱の周りに白く堅いところがあれば除いて紙タオルで水けを拭き取る。ねぎは5cm長さに切り、切り目を入れて芯を除く。
! ポイント
帆立てはヒダの部分に砂が入っていることがあるため、塩水で丁寧に洗う。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。1のねぎを加え、弱火にして約5分間煮る。1の帆立てを加えて火を止め、そのまま紙タオルをかぶせておく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、帆立てに柚子の皮をのせ、ねぎに一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2022/12/13
笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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