きょうの料理レシピ
紅白りんごなます
りんごのフルーティーな甘みが加わり、酸味がやわらぎます。りんごのかわりに柿でも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/260 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/10分
*塩をまぶしておく時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 300g
- ・金時にんじん 150g
- *鮮やかな色が特徴。なければ普通のにんじんでも。
- ・りんご 1/2コ
- 【A】
- ・酢 カップ1
- ・水 カップ1
- ・砂糖 40g
- ・はちみつ 大さじ1
- ・柚子(ゆず) 1/8コ
- ・塩
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ、柚子を搾って果汁を加える。
2
大根、金時にんじんは5cm長さの細切りにし、別のボウルに入れて塩小さじ2をまぶす。10分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。
3
りんごは皮付きのまま薄いいちょう形に切る。1の柚子の皮は白い部分を包丁でそぎ取り、細切りにする。
4
1に2、3を加えてラップをし、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。
! ポイント
味がよくしみるよう、表面にピッタリと貼りつけるようにラップをするとよい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間(漬け汁ごと保存容器に入れる)。
はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2022/12/12
笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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