きょうの料理レシピ
トマトの巣ごもり卵
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。トマトの水煮が中途半端に余ったら、目玉焼きに合わせるのがおすすめ。トマトの水煮は火を通すとグッと甘みが増しますよ。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶
- ・卵 1コ
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩・こしょう 各少々
つくり方
1
フライパンを熱し、トマトの水煮を強火で煮詰める。
2
砂糖、塩、こしょうで味を調える。
3
中心に卵を割り入れてふたをし、弱火で約3分間、蒸し焼きにする。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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