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きょうの料理レシピ

トマトの巣ごもり卵

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。トマトの水煮が中途半端に余ったら、目玉焼きに合わせるのがおすすめ。トマトの水煮は火を通すとグッと甘みが増しますよ。

トマトの巣ごもり卵

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶
・卵 1コ
・砂糖 小さじ1
・塩・こしょう 各少々

つくり方

1

フライパンを熱し、トマトの水煮を強火で煮詰める。

2

砂糖、塩、こしょうで味を調える。

3

中心に卵を割り入れてふたをし、弱火で約3分間、蒸し焼きにする。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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