きょうの料理レシピ
じゃことひじきの洋風ふりかけ
あると便利な常備菜ですが、つくりすぎて余らせるという失敗も……。20cmフライパンなら、4~5日間で食べきるのにちょうどよい分量でつくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*全量(ふりかけのみ)
塩分/4.7 g
*全量(ふりかけのみ)
調理時間
/10分
*ひじきを水につける時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・芽ひじき (乾) 小さじ2(5g)
- ・かぶの葉 80g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・粉チーズ 30g
- ・バゲット (薄切り) 適宜
- ・オリーブ油
つくり方
1
ひじきは水に5分間ほどつけてざるに上げ、水けをしっかりきる。かぶの葉は5mm幅に切り、大きい葉は粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたらちりめんじゃこを加え、カリッとするまで炒める。
3
かぶの葉、ひじきを加えてざっと炒め、【A】を加えて炒め合わせる。保存容器に入れて冷まし、粉チーズを加えて混ぜる。好みでバゲットにのせる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間。
◆パスタにアレンジ◆
材料(1人分)とつくり方
スパゲッティ(または好みのパスタ)100gは袋の表示どおりにゆでて器に盛り、洋風ふりかけ適量をかける。
◎エネルギー/450kcal(1人分) ◎塩分/3.4g(1人分) ◎10分
きょうの料理レシピ
2022/11/08
実は万能!20cmフライパン 技あり!洋風
このレシピをつくった人
みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
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