きょうの料理レシピ
NEO!白あえ
ご飯のおかずになる従来の白あえと違い、フワフワの食感と軽やかな味わいが特徴。豆腐は泡立て器で混ぜると空気が入って口どけもよくなり、豆腐のコクも出てきます。すりごまとキウイで風味と甘さをプラスし、デザートのような白あえに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(80g)
- ・キウイ 1コ
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(160g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒ごま 適量
つくり方
1
ほうれんそうは5cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれんそうを軸、葉の順に加えて約1分間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。キウイは一口大に切る。豆腐は紙タオルで水けを拭く。
2
ボウルに豆腐、【A】を入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
! ポイント
泡立て器で空気を含ませるように混ぜた豆腐は、フワフワのあえ衣に。あればフードプロセッサーを使うと、より手軽。
3
ほうれんそうとキウイを加えてあえる。器に盛り、黒ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2022/11/28
半歩先行く料理のレシピ
このレシピをつくった人
樋口 直哉さん
第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。
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