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きょうの料理レシピ

NEO!白あえ

ご飯のおかずになる従来の白あえと違い、フワフワの食感と軽やかな味わいが特徴。豆腐は泡立て器で混ぜると空気が入って口どけもよくなり、豆腐のコクも出てきます。すりごまとキウイで風味と甘さをプラスし、デザートのような白あえに。

NEO!白あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(80g)
・キウイ 1コ
・絹ごし豆腐 1/2丁(160g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒ごま 適量

つくり方

1

ほうれんそうは5cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれんそうを軸、葉の順に加えて約1分間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。キウイは一口大に切る。豆腐は紙タオルで水けを拭く。

2

ボウルに豆腐、【A】を入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。

! ポイント

泡立て器で空気を含ませるように混ぜた豆腐は、フワフワのあえ衣に。あればフードプロセッサーを使うと、より手軽。

3

ほうれんそうとキウイを加えてあえる。器に盛り、黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2022/11/28 半歩先行く料理のレシピ

このレシピをつくった人

樋口 直哉

樋口 直哉さん

第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。

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