きょうの料理レシピ
さばのうまみそ酢煮
定番のさばのみそ煮が、ほのかな酸味でスッキリとした味わいに。うまみそ酢なら、味がピタッと決まります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さばを皮側を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら【A】を回しかける。しょうがを加え、落としぶたをして煮立ってから5~6分間煮る。落としぶたを外して火を強め、煮汁を回しかけながら煮詰める。
! ポイント
さばは皮をパリッとするまでしっかり焼くと、うまみと香ばしさが出る。
2
煮汁が少なくなったらししとうがらしを加え、軽く煮る。とろみがついたら器に盛り、七味とうがらしをふる。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2022/11/25
村田吉弘の和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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