close_ad
きょうの料理レシピ

さばのうまみそ酢煮

定番のさばのみそ煮が、ほのかな酸味でスッキリとした味わいに。うまみそ酢なら、味がピタッと決まります。

さばのうまみそ酢煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・うまみそ酢 120ml
・水 240ml
・しょうが (薄切り) 15g
・ししとうがらし 4本
・七味とうがらし 適量
・サラダ油

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さばを皮側を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら【A】を回しかける。しょうがを加え、落としぶたをして煮立ってから5~6分間煮る。落としぶたを外して火を強め、煮汁を回しかけながら煮詰める。

! ポイント

さばは皮をパリッとするまでしっかり焼くと、うまみと香ばしさが出る。

2

煮汁が少なくなったらししとうがらしを加え、軽く煮る。とろみがついたら器に盛り、七味とうがらしをふる。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2022/11/25 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介